quinta-feira, 1 de setembro de 2016

Vegetação de Morro de São Paulo

Morro de São Paulo guarda um impressionante tesouro da natureza: são diversas espécies de vegetações como a piaçava, orquídeas, coqueiros, bromélias e trepadeiras. Destas vegetações a mais popular na ilha talvez seja a piaçava, cujo nome cientifico é Attalea funifera. Trata-se também de uma espécie de palmeira originária dos estados da Bahia, Alagoas, Espírito Santo e Sergipe. Existem lugares em Morro de São Paulo ainda intocados e com predominâncias desta espécie. 


Outra vegetação típica da região são os coqueiros que se originaram no sudeste da Ásia e foram introduzidos no Brasil pelo estado da Bahia. Em Morro de São Paulo a partir da Terceira Praia há grandes áreas verdes, algumas que abrigam hotéis e pousadas, onde se vê imensas plantações de coqueiros. Na flora de Morro de São Paulo também se fazem presentes arbustos típicos da Mata Atlântica e ainda territórios de mangue. Nas regiões do mangue existe pouca diversidade de vegetação, porém, é um local com grande concentração de crustáceos, moluscos e ainda formada por arbustos e árvores de raízes suspensas.

A região da Costa do Dendê, como o próprio nome diz, conta com a presença do dendezeiro. O dendezeiro é um tipo de palmeira que surgiu da Costa Ocidental da África e cujo fruto é o dendê e o seu óleo, o famoso azeite de dendê se faz presente em todos os pratos típicos da culinária baiana. Não dá para imaginar a comida baiana sem o tempero do azeite de dendê.

Espalhada pelas paisagens de Morro de São Paulo está uma série de árvores frutíferas que presenteiam moradores e turistas com seus apetitosos frutos. Por se tratar de uma região tropical, predominam frutas como caju, mangaba, cupuaçu, pinha, cajá, jaca, melancia, acerola, goiaba, manga, umbu, pitanga, maracujá, siriguela, mamão, cacau, graviola, jambo, fruta pão e abacaxi. 

Fontes: http://ambientes.ambientebrasil.com.br/ecoturismo/destinos/morro_de_sao_paulo_-_ba.html