As
paisagens deslumbrantes de Morro de São Paulo são habitadas por um rico e
diversificado conjunto de flora e fauna. Devido sua localização, no litoral sul
da Bahia na região da Costa do Dendê, Morro de São Paulo abriga variadas
espécies de animais e de vegetações.
A região
da Costa do Dendê, como o próprio nome diz, conta com a presença do dendezeiro.
O
dendezeiro é um tipo de palmeira que surgiu da Costa Ocidental da África e cujo
fruto é o dendê e o seu óleo, o famoso azeite de dendê se faz presente em todos
os pratos típicos da culinária baiana.
Mas além
do dendê destacam-se também outros tipos de vegetações na ilha. Em meio à
exuberante vegetação da Mata Atlântica, Morro de São Paulo guarda um
impressionante tesouro da natureza: são diversas espécies de vegetações como a
piaçava, orquídeas, coqueiros, bromélias e trepadeiras.
Destas
vegetações a mais popular na ilha talvez seja a piaçava, cujo nome cientifico é
Attalea funifera. Trata-se também de uma espécie de palmeira originária
dos estados da Bahia, Alagoas, Espírito Santo e Sergipe.
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Existem
lugares em Morro de São Paulo ainda intocados e com predominâncias desta
espécie. Outra vegetação típica da região são os coqueiros que se originaram no
sudeste da Ásia e foram introduzidos no Brasil pelo estado da Bahia.
O
coqueiro é um membro da família Arecaceae (família das palmeiras). É a única
espécie classificada no gênero Cocos.
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É uma
planta que pode crescer até 30 m de altura, com folhas pinadas de 4–6 m de
comprimento, com pinas de 60–90 cm. As folhas caem completamente, deixando o
tronco liso.
Em Morro de
São Paulo a partir da Terceira Praia há grandes áreas verdes, algumas que
abrigam hotéis e pousadas, onde se vê imensas plantações de coqueiros.
Na flora
de Morro de São Paulo também se fazem presentes arbustos típicos da Mata
Atlântica e ainda territórios de mangue. Nas regiões do mangue existe pouca
diversidade de vegetação, porém, é um local com grande concentração de
crustáceos, moluscos e ainda formada por arbustos e árvores de raízes
suspensas.
Como se
não bastasse a vegetação exuberante, a ilha reserva outras gratas surpresas aos
visitantes. Espalhada pelas paisagens de Morro de São Paulo está uma série de
árvores frutíferas que presenteiam moradores e turistas com seus apetitosos
frutos.
Por se
tratar de uma região tropical, predominam frutas como caju, mangaba, cupuaçu,
pinha, cajá, jaca, melancia, acerola, goiaba, manga, umbu, pitanga, maracujá,
seriguela, mamão, cacau, graviola, jambo, fruta pão e abacaxi.
Além dos
refrescantes sucos, estas frutas estão expostas na noite de Morro de São Paulo
nas barracas na beira da praia. Misturadas com bebidas alcoólicas como cachaça
ou vodka, resultam nas típicas e deliciosas caipifrutas. Das frutas citadas,
algumas despertam a curiosidade dos turistas pela excentricidade. É exemplo o
jambo, fruto do jambeiro. A fruta tem formado de pêra, porém, possui um tamanho
menor e a casca é lisa e da cor vermelha rosada com uma polpa consistente e
branca. Quando os jambeiros estão florescendo oferecem um belo cenário, pois
suas flores rosadas caem
no chão formando um imenso tapete cor de rosa.
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Um pouquinho da flora
de importância econômica e as frutas que você vai ver em Morro de São Paulo:
Dendê:
Culturalmente, a planta mais importante da região, tanto que dá o nome de "Costa do Dendê". Dos seus frutos é extraído o azeite indispensável à moqueca, acarajé e inúmeras iguarias baianas. São grandes palmeiras, com cachos de frutos negros que ficam alaranjados quando amadurecem.![]() |
Piaçaba
Das fibras extraídas dentre as folhas secas
desta palmeira se faz uma infinidade de coisas, de telhados às vassouras. A
fibra é impermeável e muito durável, e movimenta uma cadeia produtiva
considerável na região. O fruto, além de ter uma amêndoa, tem uma camada
lenhosa duríssima, utilizada no artesanato.
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Piaçaba em Morro de São Paulo
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Coqueiro
Diferente
de todas as outras espécies, o coqueiro, embora seja até chamado de
coqueiro-da-Bahia, não é nativo do Brasil. Da Índia foi trazido para cá pelos
portugueses, mas não se sabe sua origem exata. Hoje se adaptou muito bem, e se
integra ao ambiente da ilha, abrigando várias espécies de animais.
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Coco em Morro de São Paulo
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Bromélias
São incontáveis as espécies que vivem sobre
árvores, pedras, e mesmo no chão de matas e restingas da ilha. Além das flores
exuberantes, os tamanhos impressionam: algumas tem poucos milímetros, outras 2
ou 3 metros.
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Bromélias em Morro de São Paulo
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Frutas:
Caju
Na verdade a fruta é
a castanha apoiada neste pseudofruto. Verde, é muito adstringente. Já a
castanha está envolta numa casca que tem um óleo tóxico.
Pinha
Em outras regiões
conhecida por fruta-do-conde. Há mais de um tipo na ilha, um doce e de gomos
arredondados, outra mais ácida, com pequenas pontas.
Mangaba
Quando verde é
leitosa e de sabor repugnante. Madura, é uma delícia. Sua polpa é densa, e um
pouco pegajosa. É abundante nas elevações, emprestando inclusive seu nome ao
ponto mais alta da ilha, o Morro da Mangaba.
Cupuaçu
É uma fruta grande,
com cerca de 30 cm, ácida e de cheiro muito forte, difícil de comer. É de
origem amazônica, e o suco é uma delícia.
Cajá
Originário da África,
mas muito difundido no nordeste brasileiro, é uma frutinha amarelo alaranjada,
doce. A árvore é enorme e cheia de espinhos, mas o suco é excelente.
Ingá
Embora seja mais
adocicado, pode ser confundido com o tamarindo, que é originário da África. Há
diversos tipos desta vagem, espalhados por todo o Brasil.
Goiaba
Já era cultivada no
Brasil antes da chegada dos portugueses. É o fruto de uma mirtácea, utilizado
no tratamento de diarreias.
Acerola
Foi trazida da
América Central e muito difundida pela sua fama de prevenir o aparecimento de
rugas. Hoje é cultivada em todo o país.
Açaí
Fruto de uma palmeira
amazônica, sua polpa é hoje comercializada em todo o país. É muito energética,
e fica uma delícia servida congelada, coberta de granola.
Manga
Originária do sul da
Ásia é hoje difundida em todo o Brasil. Há diversas variedades, e sua polpa
doce e saborosa é muito nutritiva.
Maracujá
Fruto de uma
trepadeira tem diversas variedades e é cultivado em todo o Brasil. Usado como
calmante natural.
Umbu
Fruta pequena,
agridoce. Sobrevive nas regiões mais secas do nordeste brasileiro.
Pitanga
Outra mirtácea muito
saborosa, embora pequena. Ocorre em grande parte do Brasil.
Seriguela
Uma frutinha pequena
e amarelada, parecida com o cajá, só que muito mais doce.
Mamão
Uma das frutas
brasileiras mais difundidas. Há muitas variedades, de formas e tamanhos
diversos.
Araçá
Parente muito próximo
da goiaba pode facilmente ser confundido pelos menos atentos. O sabor é mais
forte e a fruta é menor.
Jaca
Originária da Índia
chega a pesar 15 quilos. Há dois tipos, a mole e a dura, e seu cheiro é
extremamente doce e muito característico. A polpa é viscosa, e deixa os dedos
dos desavisados grudentos.
Melancia
Junto com o melão e o
pepino, são um grupo que se cruza muito facilmente, e sua origem um tanto
imprecisa, entre o Egito e a Índia, passando pelo Oriente-Médio. Toda a família
é muito difundida no Brasil, apesar de ser muito perecível.
Cacau
É da semente torrada
dessa fruta amazônica que se produz o chocolate. A polpa da fruta também é
muito saborosa, e cultivada em quase todo o nordeste brasileiro.
Graviola
Fruto grande, com
mais de dois quilos. A polpa é branca e de aroma característico.
Jambo
A fruta do tamanho de
uma maçã, vermelha escura por fora, e branca por dentro, é originária da
Malásia, mas se adaptou muito bem ao Brasil.
Fruta-pão
A fruta originária do
arquipélago malaio, como o nome sugere, é muito rica em amido e pode, além de
ser frita transformada em farinha panificável. A árvore é exuberante, também
utilizada para ornamentação.
Abacaxi
É na verdade a
inflorescência de uma bromélia. Muitas outras bromélias têm flores parecidas,
mas apenas o abacaxi é comestível, com seu sabor doce e ácido.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS :